Фигурант дела о теракте на Дубровке получил 19 лет колонии
Фигурант дела о теракте на Дубровке получил 19 лет колонии
21 марта 2017, 11:20
395 просмотров

Московский окружной военный суд приговорил Хасана Закаева к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в пособничестве террористам, которые в 2002 году захватили заложников в театральном центре на дубровке. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Агентство отмечает, что судебная коллегия пока огласила лишь вводную и резолютивную части приговора.

На прениях сторон обвинение просило признать Закаева виновным в покушении на подготовку теракта, на убийство двух и более лиц и на удерживание заложников, приговорить к 23 годам колонии и в полном объеме удовлетворить гражданские иски потерпевших.

Адвокат обвиняемого Сулейман Ибрагимов просил оправдать своего подзащитного почти по всем пунктам обвинения: он считал, что Закаев виновен лишь в приобретении и перевозке оружия.

23 октября 2002 года террористы взяли в заложники более 900 человек во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. Заложников они удерживали в течение трех дней; утром 26 октября был произведен штурм здания. Все 40 террористов были убиты в ходе спецоперации. Согласно официальным данным, погибли 130 заложников, в том числе десять детей.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников: так, в 2002 году он организовал транспортировку оружия и самодельных взрывных устройств в Москву. Ранее шестерых соучастников теракта приговорили к длительным срокам заключения, еще один — Герихан Дудаев — находится в международном розыске.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей