Правительство расширит перечень освобождающих от заключения заболеваний
Правительство расширит перечень освобождающих от заключения заболеваний
22 февраля 2017, 16:31
177 просмотров

Министерство юстиции передало на подписание в правительство проект постановления, расширяющего перечень заболеваний, наличие которых препятствует отбыванию наказания в заключении. Об этом сообщает РБК.

О передаче проекта постановления на подписание в кабинет министров глава Минюста Александр Коновалов сообщил на коллегии ведомства 20 февраля. В пресс-службе Минюста РБК рассказали, что работа над документом началась еще в 2015 году. Перечень препятствующих отбыванию наказания заболеваний был разработан по предложениям Минздрава и приведен в соответствие с международной классификацией болезней.

В Минюсте подчеркнули, что в перечень добавили пункты, которые позволят смягчить наказание заключенным, страдающим тяжелыми заболеваниями. В частности, в новый перечень вошли некоторые осложнения, развивающиеся на фоне антиретровирусной терапии ВИЧ, кавернозный туберкулез легких, лимфома Ходжкина и раковые заболевания во второй стадии — раньше в списке были лишь опухоли в четвертой, терминальной стадии.

Как отмечает РБК, документ заменит постановление от 2004 года, которое с тех пор было расширено несколько раз. В 2010 году эти нормы распространили и на подследственных, которые находятся в изоляторах временного содержания. Одним из поводов для этого стала смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе «Матросская тишина» в ноябре 2009 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей