«Православный юридический центр», по жалобе которого полиция проверяет MDK, теперь угрожает «Лентачу»
«Православный юридический центр», по жалобе которого полиция проверяет MDK, теперь угрожает «Лентачу»
22 февраля 2017, 19:00
4021 просмотр

«Православный юридический центр быстрого реагирования», по жалобе которого полиция начала проверку MDK, теперь угрожает «Лентачу», об этом сообщается на странице сообщества во «ВКонтакте».

Из опубликованной переписки администратора «Лентача» с представителем «Православного юридического центра» следует, что последнему не нравятся записи с упоминанием бога, в том числе, например, картинка с надписью «Начинай свой день с новостями из мира науки, слава Богу за еще одного отсеквенированного суслика».

В случае, если «Лентач» за 12 часов не удалит публикации, активисты угрожают обратиться в правоохранительные органы с требованием провести проверку по статьям 148 УК (оскорбление чувств верующих) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды)

«Лентач» обратился за юридической поддержкой к юристу международной правозащитной группы «Агора» Дамиру Гайнутдинову, который посчитал, что ничего «криминального» в этих записях нет.

«Как и в любом случае, когда сталкиваются различные интересы, цивилизованное общество ищет баланс. В данном случае – между правом свободных граждан публично выражать свое мнение и правом верующих на уважение их чувств. Причем, нужно понимать, что и российское, и международное право особо защищают право на юмор и сатиру», — подчеркнул он.

Ранее в январе стало известно о проверке, которую МВД проводит в отношении сообщества MDK. «Православный юридический центр» тогда утверждал, что эксперты МВД обнаружили в записи сообщества признаки «пропаганды неприязни к православным». Как отмечает «Лентач», информации о том, возбуждено ли по той проверке уголовное дело, пока нет.

Координатор центра Георгий Солдатов в январе объяснил «Медиазоне», чего он ожидает от преследования руководства сообществ в соцсетях.

«Конечно, если человек или, допустим, семейный, раскаялся. Даже можно слово подобрать не «раскаялся», а просто осознал какие-то вещи или идеи оскорблять, уничижать, то конечно я был бы за условное наказание или штраф. Примирение невозможно по таким статьям. Если не раскаялся и готов выйти из зала суда и продолжать такие посты делать, на мой взгляд, лучше чуть задуматься в таком месте и выйти уже обдумав жизнь и к более глубоким вещам прийти, которые в повседневной жизни часто не видны на первый взгляд», — прокомментировал он возможное уголовное наказание для авторов записи.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей