В Тюмени двоих полицейских осудили за вымогательство взяток у владельцев спа-салонов
В Тюмени двоих полицейских осудили за вымогательство взяток у владельцев спа-салонов
22 февраля 2017, 17:01
194 просмотра

Центральный районный суд Тюмени приговорил двоих оперуполномоченных управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрия Шведова и Сергея Шевченко к 7 и 10 годам колонии строгого режима соответственно за вымогательство денег у владельцев спа-салонов и релакс-студий. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

По версии следствия, в июне 2015 года Шведов проводил проверку одного из спа-салонов Тюмени. В ходе проверки оперативники установили, что салон вел предпринимательскую деятельность без лицензии. Шведов заставил учредителя заплатить взятку в размере 400 тысяч рублей, пообещав составить административный протокол так, чтобы суд вынес минимальный штраф. Кроме того, полицейский заверил, что будет предупреждать руководство салона о предстоящих проверках и не искать в салоне правонарушения.

В июле 2015 года Шведов и Шевченко, угрожая руководителю одной из релакс-студий уголовным преследованием, вынудили его заплатить им 200 тысяч рублей.

В октябре 2015 года Шведов пытался вынудить представителя еще одного спа-салона заплатить ему 200 тысяч рублей. Тот сообщил об угрозах и вымогательстве в областное управление ФСБ. В одном из торговых центров он передал деньги посреднику Шведова, Геворгу Арутюняну, который внес их на свой счет через банкомат и сразу же был задержан сотрудниками ФСБ. После этого задержали Шведова и Шевченко.

В среду суд признал Шведова виновным в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК) и покушении на получение взятки (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 290 УК), Шевченко – в получении взятки (часть 5 статьи 290 УК). Посредника Геворга Арутюняна в августе 2016 года Центральный районный суд Тюмени оштрафовал на один миллион рублей. Штраф он оплатил в октябре.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей