Судья КС выразил особое мнение, посчитав недопустимым запрос Минюста по ЮКОСу
Судья КС выразил особое мнение, посчитав недопустимым запрос Минюста по ЮКОСу
23 января 2017, 13:18
366 просмотров

Запрос министерства юстиции о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу акционеров нефтяной компании ЮКОС был недопустимым, считает судья Конституционного суда Владимир Ярославцев. Текст особого мнения Ярославцева опубликован вместе с решением КС на сайте суда.

«Полагаю, что запрос Министерства юстиции РФ не является допустимым и производство по делу подлежит прекращению», — отмечается в особом мнении судьи Ярославцева.

По мнению судьи Ярославцева, Минюст нашел «упрощенный» выход из положения с помощью обращения в КС о невозможности исполнения постановление ЕСПЧ. Однако, отметил судья, такое обращение недопустимо и в силу действия принципа «Никто не может быть судьей в собственном деле».

Судья посчитал, что Минюсту «не следует искать легких путей разрешения вопроса посредством обращения в Конституционный суд РФ». Вместо этого, по мнению судьи Ярославцева, ведомству нужно продолжить диалог с комитетом министров Совета Европы.

Отказавшись обжаловать решение ЕСПЧ в Большой палате, Минюст формально-юридически признал его законность и обоснованность, отметил судья КС. Также Минюст предоставил в комитет министров Совета Европы план по реализации решения ЕСПЧ.

19 января Конституционный суд официально разрешил России не выплачивать бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсацию в 1,9 миллиарда, присужденную ЕСПЧ. При этом, некоторые выплаты могут быть сделаны по мере обнаружения активов ЮКОСа за рубежом. Однако эти выплаты получат не бывшие руководители ЮКОСа, а рядовые акционеры.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей