Навальный: ЦБ потребовал от «Яндекс.Денег» заблокировать кошелек для предвыборной кампании
Навальный: ЦБ потребовал от «Яндекс.Денег» заблокировать кошелек для предвыборной кампании
Навальный
23 января 2017, 15:18
2805 просмотров

Центробанк потребовал от платежной системы «Яндекс.Деньги» «под любым предлогом» закрыть кошелек оппозиционера Леонида Волкова, который используется для сбора денег на президентскую кампанию Алексея Навального. Об этом Навальный сообщил в своем блоге.

Навальный сообщил, что после начала сбора средств сотрудники «Яндекс.Денег» сообщили, что Центробанк требует закрыть кошелек Волкова «под любым предлогом». Оппозиционер уточнил, что «Яндекс.Деньги» попадает под регулирование ЦБ как платежная система.

«На возражение "так они же ничего не нарушают", сотрудники Эльвиры Набиуллиной отвечают: да нам пофиг, как хотите, так и закрывайте», — отметил Навальный.

После того, как сотрудникам «Яндекс.Денег» сообщили об отказе добровольно закрывать кошелек, Волков получил письмо от менеджера по сопровождению сервисов «Яндекс.Денег» Александра Ротмистрова. В письме от 20 января сообщалось, что использование кошелька в обозначенных им целях «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах».

Волкова попросили прекратить использовать кошелек для сбора средств на президентскую кампанию Навального. Если эта просьба не будет исполнена в течение пяти дней, договор будет прекращен в одностороннем порядке.

Навальный попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину дать свои разъяснения. Также он предложил «Яндекс.Деньгам» создать согласительную комиссию, в которую могут войти и юристы ЦБ, чтобы рассмотреть юридические аспекты дела. В ответ на просьбу прокомментировать эту ситуацию в Центробанке предложили «Медиазоне» направить запрос.

В пресс-службе «Яндекс.Денег» настаивают, что закон требует от организации ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые могут быть расценены как незаконные. В противном случае появятся риски для работы сервиса организации.

«Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Поэтому мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение – стандарт для рынка электронных платежей», — отмечают в пресс-службе.

Вскоре на сайте сервиса будут опубликованы изменения в правилах. «При этом фонд-юрлицо по-прежнему может использовать Яндекс.Кассу для сбора пожертвований от частных лиц в любых объемах», — сказано в сообщении пресс-службы.

Обновлено в 22:07 23 января 2017 года. Добавлен комментарий пресс-службы «Яндекс.Денег»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей