В Свердловской области экс-начальника ИК-46 осудили на 13,5 лет колонии по делу об убийстве заключенного
В Свердловской области экс-начальника ИК-46 осудили на 13,5 лет колонии по делу об убийстве заключенного
23 марта 2017, 14:57
286 просмотров

Невьянский городской суд вынес приговор бывшему начальнику ИК-46 города Илье Чикину и его подчиненным по делу о смерти заключенного, сообщает прокуратура Свердловской области.

Чикина приговорили к 13 с половиной годам колонии строгого режима, его заместителя Алексея Николаева и главу отдела безопасности ИК-46 Евгения Панова приговорили к 13 годам. Младший инспектор группы надзора Дмитрий Усов получил 7 с половиной лет колонии.

Прокуратура запрашивала для Чикина 15 лет лишения свободы, Николаева и Панова просили приговорить к 14 годам колонии, Усова — к девяти.

В июле 2015 года в колонии № 46 погиб заключенный Агбарали Агбаралиев, осужденный за разбой. В суде выяснилось, что 1 июля в штрафном изоляторе Николаев, Панов и Усов избили осужденного в штрафном изоляторе и оставили пристегнутым наручниками к решетке камеры. Через два дня в коридоре ШИЗО лично начальник колонии Чикин ударил осужденного в область сердца.

«По данным проведенной судебной медицинской экспертизы все указанные повреждения в своей совокупности привели к гибели осужденного», — отмечает прокуратура.

Несколько сотен заключенных колонии объявили голодовку после гибели Агбаралиева, потребовав провести расследование. На следующий день Чикина и троих его подчиненных отстранили от работы, а затем задержали и арестовали. Сотрудников ФСИН обвинили по части 4 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий).

Помимо этого, Чикина обвинили в растрате (часть 3 статьи 160 УК) из-за приказа, которым он назначил сотрудника гаража колони одновременно на полставки на должность младшего инспектора отдела охраны. Фактически он не исполнял обязанности инспекторы. Этими действиями, по версии следствия, Чикин причинил материальный ущерб областному управления ФСИН в размере 124 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей