Суд закрыл дело против следователя, который фальсифицировал доказательства по крушению платформы «Кольская»
Суд закрыл дело против следователя, который фальсифицировал доказательства по крушению платформы «Кольская»
24 января 2017, 16:32
273 просмотра

Центральный районный суд Хабаровска закрыл уголовное дело о фальсификации доказательств в отношении бывшего следователя по особо важным делам Дальневосточного следственного управления на транспорте СК Виталия Фердера, который расследовал аварию на буровой платформе «Кольская», передает B-Port.

«Новая газета» замечает, что решение принято по ходатайству управления, в котором работал Фердер. СК просил прекратить уголовное преследование и назначить Фердеру судебный штраф.

Бывшего следователя обвиняли по части 2 статьи 303 УК (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником), предполагающей до пяти лет лишения свободы, это преступление средней тяжести.

УПК предполагает, что судебный штраф с освобождением от уголовной ответственности может быть назначен за преступления небольшой и средней тяжести в случаях, когда подсудимый «возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред». Размер Штрафа в случае Фердера не может превышать 250 тысяч рублей.

О том, что Фердеру предъявлено обвинение, было объявлено в декабре 2016 года. «По данным источников, близких к следствию, фальсифицированные доказательства вскрылись в ходе рассмотрения дела о затоплении "Кольской" в Первомайском райсуде Мурманска. В их числе — ложные показания и поддельные подписи свидетелей. Уголовное дело о фальсификации доказательств было возбуждено в январе 2016 года, а в феврале господин Фердер уволился из органов следствия», — писал «Коммерсант».

Платформа «Кольская» затонула в Охотском море 18 декабря 2011 года при буксировке с Камчатки на Сахалин. Погибли 53 человека. Двоим высокопоставленным сотрудникам "Арктикморнефтегазразведки», владевшей буровой платформой, предъявлены обвинения в нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей