Суд потребовал убрать памятную доску Колчаку в Петербурге, но не стал запрещать устанавливать новые
Суд потребовал убрать памятную доску Колчаку в Петербурге, но не стал запрещать устанавливать новые
24 января 2017, 17:58
269 просмотров

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга постановил демонтировать памятную доску адмирала Александра Колчака, передает «Росбалт».

«Суд решил: признать незаконным решение об установке Колчаку и возложить на комитет по культуре обязанности по ее демонтажу», — цитирует агентство судью Татьяну Матусяк.

Как замечает «Росбалт», судья при этом отказала в иске, который предполагал обязать правительство Петербурга в дальнейшем не устанавливать памятные доски адмиралу.

Один из истцов — активистка движения «Суть времени» Ольга Горянина — сказала «Фонтанке», что решение суда принято из-за того, Колчак признан в России военным преступником.

Памятную доску Колчаку установили в ноябре 2016 года на доме по Большой Зелениной улице, где адмирал жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней доску закрасили черной краской, а на стене дома написали «убийца Колчак».

Решение о статусе адмирала в 1999 году принял военный суд Забайкальского военного округа, писала «Газета.ру». В дальнейшем адмиралу отказывали в реабилитации.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей