Вице-спикер Госдумы Толстой нашел антисемитизм в публикации «Эха Москвы» с критикой его высказывания о черте оседлости
Вице-спикер Госдумы Толстой нашел антисемитизм в публикации «Эха Москвы» с критикой его высказывания о черте оседлости
24 января 2017, 13:56
2053 просмотра

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой посчитал антисемитской публикацию «Эха Москвы», в которой критикуется его высказывание о черте оседлости, передает «Интерфакс».

«Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на "Эхе Москвы" и в "Независимой газете" — это как раз и есть антисемитизм. Я, честно говоря, сильно был удивлен <…> Люди с какой-то потревоженной спецификой, они почему-то это приняли в адрес национальностей, ничего такого я не имел в виду», — сказал Толстой.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя слова Петра Толстого, сказал, что готов встретиться с руководством Федерации еврейских общин России, возмутившейся словами вице-спикера, но попросил «не уходить в вопросы межнациональных претензий».

«Этот термин применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции. А если он имел в виду вот это? Его кто-то спросил?» — задался вопросом председатель нижней палаты парламента

В публикациях Толстого критиковали за высказывание о протестах против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

«Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек», — цитировало Толстого «Эхо Москвы».

Радиостанция опубликовала цитату вице-спикера Госдумы под заголовком «Петр Толстой заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают евреи». Как заметила «Медуза», в сообщениях ТАСС, «Интерфакса» и РИА «Новости» слова о черте оседлости не приводятся. Толстой в фейсбуке отрицал обвинения в антисемитизме.

Черта оседлости в Российской империи — граница, в пределах которой разрешалось жить евреям. Слова Толстого возмутили Федерацию еврейских общи России, ее президент Александр Борода понадеялся "на соответствующую реакцию руководства Государственной Думы и партии «Единая Россия"».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей