ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Ивановской области, оштрафованного за наклейку «Единая Россия — партия жуликов и воров»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Ивановской области, оштрафованного за наклейку «Единая Россия — партия жуликов и воров»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 марта 2017, 15:57

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Ивановской области Валерия Лютаревича, которого в 2012 году оштрафовали за наклейку «Единая Россия — партия жуликов и воров», сообщается на сайте проекта «РосЕвроСуд», созданного основателем ФБК Алексеем Навальным.

Лютаревича в марте 2012 года оштрафовали на 1 тысячу рублей, признав виновным в нарушении части 1 статьи 5.12 КоАП (размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах).

В январе на наклейку пожаловалась глава местного отделения «Единой России» Антонина Тренина.

Родниковский районный суд посчитал наклейку агитационным материалом, поскольку в то время Владимир Путин выдвигался на пост президента России от «Единой России».

«Помните, как в 2011 году мы делали кампанию по распространению автонаклеек "Единая Россия — партия жуликов и воров"? Это приняло массовый характер, и единороссы в некоторых областях попытались бороться с этим своим любимым методом — административным. Оштрафовали несколько человек за якобы незаконную агитацию», — вспоминает основатель ФБК и «РосЕвроСуда» Алексей Навальный.

Сам оппозиционер неоднократно выигрывал у России в ЕСПЧ, в феврале суд обязал власти выплатить ему более 63 тысяч евро за задержания на массовых акциях.

Ещё 25 статей