СК отказался возбуждать дело против башкирских полицейских, избивших задержанного за отказ от дактилоскопии
СК отказался возбуждать дело против башкирских полицейских, избивших задержанного за отказ от дактилоскопии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 апреля 2017, 12:45

Житель Башкирии Алексей Галиуллин обвинил сотрудников Нацгвардии и полиции в том, что те применили к нему насилие за отказ от прохождения процедуры дактилоскопии, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

По словам Галиуллина, он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени и травму шейного позвонка.

Правозащитникам Галиуллин рассказал, что 22 февраля он отдыхал с приятелями в сауне города Бирска. После отдыха у них возник конфликт с работниками сауны из-за оставленного беспорядка. На место прибыли сотрудники Нацгвардии и участковый. Конфликт не был погашен, но в нем появилась третья сторона — сотрудники правоохранительных органов.

В результате Галиуллина доставили в отдел полиции по Бирскому району. Он утверждает, что один из сотрудников Нацгвардии толкнул его в спину, когда вел в служебный автомобиль, из-за чего он упал и ударился головой об лед.

«В отделе полиции я не стал называть свои личные данные, сославшись на 51-ю статью Конституции, а также отказался, чтобы с меня снимали отпечатки пальцев», — рассказал Галлиулин. Он также говорил, что имеет право на адвоката, но ему не дали его вызвать.

Галлиулин рассказал, что его пытались силой дать отпечатки пальцев. В результате его повалили на пол, заломили руки за спину и надели наручники.

«Один из сотрудников давил мне коленом в область шеи, отчего я почувствовал сильную боль и начал издавать неестественный хрип, потому что кричать не получалось», — рассказывал он.

Из-за поднявшегося шума в кабинет вбежал другой сотрудник полиции, который приказал прекратить насилие, а также потребовал снять наручники. После этого Галлиулину даже позволили написать заявление о произошедшем на имя начальника отдела.

Позднее он почувствовал сильную боль и головокружение, ему вызвали бригаду скорой помощи и госпитализировали. В больнице ему поставили диагноз: «Сочетанная травма. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Ушиб головного мозга легкой степени. Ротационный подвывих второго шейного позвонка. Повреждение связок правого плечевого сустава. Растяжение связок множественные гематомы правого лучезапястного сустава».

Галиуллин пролежал в больнице 23 дня. Сейчас он лечится дома и носит на шее корсет. Судмедэкспертиза, назначенная следователем, установила, что его травмы «расцениваются как повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести».

Заявление на имя начальника отдела полиции, перенаправили в Бирский межрайонный следственный отдел СУ СК по Башкирии. 25 марта следователь отдела Булат Галиев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях полиции состава преступления. По его мнению, полицейские правильно применили физическую силу. Правозащитники обжаловали отказ.

«Следователь, принимая решение об отказе в возбуждении уголовного дела, делает вывод, что физическая сила и наручники к Алексею были применены законно. Однако он игнорирует тот факт, что согласно закону «О полиции» при применении силы сотрудники полиции должны стремиться к минимизации возможных негативных последствий для человека. Согласно же практике Европейского суда по правам человека, применяемая сила должна быть пропорциональна той опасности, которую человек представляет», — сказал юрист Комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов.

По словам Литвинова, следователь не объяснил происхождение телесных повреждений, которые повлекли вред здоровью средней тяжести, и не дал им оценки. Сейчас правозащитники ожидают решения по жалобе на отказ и намерены добиться от следственных органов проведения проверки.

Ещё 25 статей