В ЕСПЧ поступила первая жалоба задержанного на акции протеста 26 марта
В ЕСПЧ поступила первая жалоба задержанного на акции протеста 26 марта
Дело 26 марта
24 апреля 2017, 9:26
252 просмотра

Житель Сочи Виталий Нибиеридзе первым из задержанных на антикоррупционной акции 26 марта направил жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщил газете «Коммерсант» руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Нибиеридзе, которого после задержания обвинили в организации незаконной массовой акции и отправили под административный арест на восемь суток, подавал заявку на проведение акции 26 марта, однако получил отказ от городских властей. После этого он призвал единомышленников провести собрание без лозунгов и громкоговорителей.

«Восемь человек с кроссовками наперевес были задержаны на подходе к месту собрания: полиция пояснила, что кроссовки якобы были украдены из торгового центра. А затем были задержаны Виталий Нибиеридзе и гражданский активист Михаил Пчелин», — рассказал газете адвокат Нибиеридзе Михаил Беньяш. В жалобе в ЕСПЧ его защита указывает на нарушение статьи 10 (свобода слова и выражения мнения), статьи 11 (свобода собраний) и статьи 6 (право на справедливый суд) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Нам не дали ознакомиться с материалами дела. Их выдали за 15 минут до начала процесса, а когда я успел сфотографировать десять страниц, то подошел судья, выхватил дело и сказал, что время вышло, — рассказал Беньяш. — В ближайшее время в ЕСПЧ будет направлена жалоба по делу Михаила Пчелина, который был оштрафован на 20 тысяч рублей также за организацию незаконного митинга».

«Это первая жалоба по 26 марта, но далеко не последняя, — подчеркнул Павел Чиков. — Было возбуждено, по разным оценкам, от 1,5 тысячи до 2 тысяч административных дел». Он отметил, что только «Агора» защищает 130 человек из 13 городов, и все эти дела группа намерена довести до ЕСПЧ. Чиков добавил, что в дальнейшем, скорее всего, будут подаваться коллективные жалобы от 15–20 человек из одного города и отдельно — жалобы на отказы по согласованию митингов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей