«Коммерсант»: ЕСПЧ выпустит постановление с требованием пересмотреть условия перевозки заключенных в России
«Коммерсант»: ЕСПЧ выпустит постановление с требованием пересмотреть условия перевозки заключенных в России
24 апреля 2017, 12:38
152 просмотра

Европейский суд по правам человека приступил к подготовке пилотного постановления о бесчеловечных условиях перевозки заключенных в России, которые необходимо пересмотреть в связи с массовыми жалобами, пишет газета «Коммерсант».

Газета отмечает, что еще в 2014 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу жителя Коми Алексея Томова, с которой были позже объединены еще три обращения, и обещал начать проверку российской системы транспортировки заключенных. Российскому правительству направили вопросы о техническом оснащении российских автозаков и вагонзаков, а также запросы на предоставление ведомственных приказов по перевозке заключенных. Всего к тому моменту в ЕСПЧ собралось уже четыре десятка коммуницированных жалоб аналогичного содержания.

Жалобу от имени Томова в 2011 году направил «Общественный вердикт», который указывал на нарушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека (запрет на пытки). В случае Томова речь шла о перевозке по Воркуте более двух часов в неотапливаемом автозаке, в котором на трех квадратных метрах находились еще девять заключенных с вещами. Затем осужденного пересадили в железнодорожный вагон, где также было холодно. После коммуникации жалобы Россия признала нарушение и сообщила о намерении до суда выплатить заявителю 2 тысячи евро, однако ЕСПЧ декларацию отклонил.

Теперь суд направил российским властям вопросы как по нарушениям статьи 3, так и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) — заявителям не удалось опротестовать в российских судах правила перевозки, которые закрепляют за заключенным менее 0,6 квадратного метра без багажа и менее 0,8 квадратного метра с багажом.

Пилотные постановления — это окончательные решения по делам, в которых нарушения носят массовый характер и являются следствием системной проблемы. ЕСПЧ выносит их достаточно редко, предписывая государствам устранить проблему в законодательстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей