Правительство разработало стандарты совместного проживания заключенных матерей с детьми
Правительство разработало стандарты совместного проживания заключенных матерей с детьми
25 апреля 2017, 9:56
218 просмотров

Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере разработал список стандартов совместного проживания матерей с детьми в учреждениях пенитенциарной системы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ.

Как отмечает издание, ФСИН еще в декабре 2015 года утвердила «дорожную карту» по организации проживания осужденных матерей с детьми; согласно этому документу, 100% осужденных матерей детей до трех лет смогут рассчитывать на это к 2021 году. По данным на 2016 год, такие условия были доступны для 20% заключенных матерей.

Проект Совета предполагает создание специального отделения для матерей с детьми — «места, где создается спокойная, безопасная среда, способствующая полноценному развитию ребенка и укреплению его связи с матерью». Для этого будет выделено отдельное помещение в доме ребенка — филиале медсанчасти.

Документ предусматривает, что женщина сможет быть вместе с ребенком «с первого дня поступления в исправительное учреждение из СИЗО» или из больницы после родов. В течение двух недель мать с ребенком будут находиться в карантинном отделении.

В перечне критериев отмечается, что ответственность за кормление и безопасность ребенка должна нести мать, а администрация берет на себя обязательства только в части медобслуживания и питания. В доме ребенка создадут ясельные группы, где будут проходить развивающие занятия.

По мнению авторов списка, препятствием для проживания с ребенком можеть служить «угроза жизни и здоровью ребенка со стороны матери».

По информации «Коммерсанта», документ утвердят к 30 апреля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей