В Кургане суд оправдал по делу об экстремизме имама Якупова, предрекавшего «небесные кары» коммунистам за запрет хиджабов в Китае
В Кургане суд оправдал по делу об экстремизме имама Якупова, предрекавшего «небесные кары» коммунистам за запрет хиджабов в Китае
25 апреля 2017, 18:20
235 просмотров

Курганский городской суд оправдал бывшего имама Али Якупова, обвиняемого в возбуждении ненависти к социальной группе «коммунисты», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные суда.

Якупова обвиняли по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По версии следствия, он в 2016 году оставил во «ВКонтакте» комментарий к записи о запрете на ношение хиджаба в Китае, в котором, обращаясь к высшим силам, предрекал «небесные кары» китайским коммунистам. В экспертизе утверждалось, что его комментарий возбуждал ненависть по отношению к социальной группе «коммунисты».

Сам религиозный деятель настаивал на том, что его аккаунт взломали и опубликовали комментарий от его имени. Из мотивировочной части приговора, отмечает «Коммерсант», следует, что силовики доказали его причастность к комментарию, но суд не посчитал запись экстремистской.

«По мнению суда, это было обращением к высшим силам и соответственно не могло являться призывом к возбуждению вражды», — пишет издание. В действиях Якупова не нашли состава преступлене, прокуратура не исключает, что будет обжаловать решение суда.

Ранее в 2013 году Якупову уже предъявляли обвинения по статьям 282 УК и 280 УК (публичные призывы к экстремизму), но в 2016 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей