Советник президента Клименко назвал «единственным путем» развития интернета «китайский вариант»
Советник президента Клименко назвал «единственным путем» развития интернета «китайский вариант»
26 января 2017, 18:04
13158 просмотров

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко посчитал «китайский вариант» единственным путем развития интернета в России, передает «Интерфакс».

«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — сказал Клименко.

Он посчитал «странной» позицию, когда «на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает».

«К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp и попросить отключить шифрование», — посетовал он и заметил, что если мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с силовиками, «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

В Китае доступ к иностранным сайтам санкционируется властями, официально в стране запрещены Facebook, Twitter и другие международные интернет-сервисы. Поисковые системы ради работы в Китае согласились фильтровать выдачи. Система фильтрации трафика известна под неофициальным названием «Великий китайский фаерволл».

Клименко работает советником президента по вопросам развития интернета с января 2016 года. С тех пор он неоднократно выступал за необходимость интернет-компаниям сотрудничать с российскими властями, подчеркивая, что в противном случае их продукты могут ограничить в распространении в России.

Обновлено 19:20 Клименко пояснил, что он не предлагал ввести в России ограничение свободы интернета по примеру Китая.

«На самом деле я просто рассказывал, что в мире по регуляторике. Я имел в виду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не шло», — заверил он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей