Reuters: дело о госизмене в ФСБ связано с показаниями основателя ChronoPay Врублевского семилетней давности
Reuters: дело о госизмене в ФСБ связано с показаниями основателя ChronoPay Врублевского семилетней давности
Шалтай
26 февраля 2017, 23:22
963 просмотра

Обвинения в государственной измене, предъявленные сотрудникам Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также Руслану Стоянову из «Лаборатории Касперского», основываются на показаниях, которые еще в 2010 году давал по другому делу основатель платежного сервиса ChronoPay Павел Врублевский. Об этом сообщил агентству Reuters сам бизнесмен; эти данные подтвердил источник, близкий к следствию.

В показаниях Врублевского говорится, что указанные эксперты по кибербезопасности активно сотрудничали с американской компанией Verisign — крупнейшему регистратору доменных имен в зонах .com и .net, а также поставщику услуг по сетевой аутентификации. По версии предпринимателя, сотрудники ФСБ и Стоянов передавали Verisign и другим компаниям секретные данные, которые затем передавались спецслужбам США.

Представитель компании Verisign сообщил Reuters, что полученная информация не была секретной. В частности, они контактировали с подразделением iDefense, которое занимается сбором досье по киберпреступности; секретная информация при его составлении не используется.

«Я могу подтвердить, что компания ChronoPay является частью данного уголовного дела, — сказал Врублевский Reuters. — В 2010 году мы дали ФСБ показания о том, что как минимум один сотрудник ФСБ вместе с другими людьми был замешан в передаче секретных данных и госизмене».

Тогда Врублевского арестовали по обвинению в организации хакерской атаки на платежный сервис конкурирующей компании «Ассист», осудили на два с половиной года и освободили из колонии условно-досрочно в 2014 году. Бизнесмен говорит, что дело против него инициировали после того, как Михайлов незаконно передал данные о его бизнесе Стоянову, который тогда консультировал частные компании и контактировал с Verisign.

Врублевский и источник агентства, знакомый с ходом расследования, не смогли пояснить, почему показания семилетней давности были использованы только сейчас. При этом собеседник издания уточнил, что обвинения в отношении Михайлова и Докучаева касаются не только передачи данных о компании ChronoPay.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей