Совет Федерации ратифицировал протокол о дополняющий роли решений ЕСПЧ
Совет Федерации ратифицировал протокол о дополняющий роли решений ЕСПЧ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2017, 13:32
156

Совет Федерации ратифицировал протокол № 15 к Конвенции по защите прав человека и основных свобод о дополняющей роли Европейского суда по правам человека по отношению к национальным правовым системам. Об этом сообщает ТАСС.

В преамбулу Ковенции добавится указание на субсидиарную роль страсбургского суда. Изменения также предполагают, что у государств появится «определенная свобода усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне».

«Введение принципа субсидиарности в основной текст конвенции в качестве базового принципа усиливает возможности государства-участника по защите своего суверенитета в отношениях с ЕСПЧ», — цитирует РАПСИ пояснительную записку к документу.

Госдума изменения ратифицировала 12 апреля. «Теперь, по сути, попытки вмешательства в различные громкие судебные досье, когда ЕСПЧ принимает, как мы считаем, заранее ангажированные решения в противовес позиции России, будут исключены», — говорил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Кроме того, изменения коснутся сроков подачи жалобы в ЕСПЧ: он сократится с шести до четырех месяцев. ЕСПЧ также сможет объявить неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет, что заявитель не понес значительный ущерб.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей