Парламент Ингушетии предложил ввести уголовную ответственность за похищение невест
Парламент Ингушетии предложил ввести уголовную ответственность за похищение невест
26 апреля 2017, 13:13
1476 просмотров

Парламент Ингушетии предложил ввести уголовное наказание за похищение человека ради женитьбы. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Статья «Похищение человека с целью вступления в брак» предусматривает наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. Это меньше, чем по статье 126 УК — она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По мнению авторов, похитители невест часто уходят от ответственности — тех, кто добровольно отпускает похищенного человека, не наказывают, если похититель не совершил других преступлений. Депутаты подчеркивают, что из-за этого потерпевшие пытаются решить конфликт, не обращаясь в суд, отчего могут пострадать как родственники похищенных, так и похитителей.

Законопроект был внесен после похищения 8 апреля 19-летней жительницы села Кантышево. При похищении молодой человек и его друзья также напали на мать и брата девушки; они получили серьезные травмы. Позднее в пресс-служба главы региона со ссылкой на секретаря совета безопасности республики Ахмеда Дзейтова сообщили, что девушку вернули домой 13 апреля.

После похищения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139УК (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия) и пункту «а» части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Похититель и сообщники были отправлены в розыск. Его арестовали 24 апреля.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей