Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Ходорковского «нежелательной организацией»
Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Ходорковского «нежелательной организацией»
Открытая Россия
26 апреля 2017, 18:00
1741 просмотр

Генпрокуратура признала «Открытую Россию» Михаила Ходорковского «нежелательной организацией», сообщается на сайте ведомства.

В сообщении упомянуты организации OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания).

По версии Генпрокуратуры, эти организации «осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными».

«Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — считают в ведомстве.

В реестре «нежелательных организаций» на сайте Минюста данные об «Открытой России» к моменту публикации новости не появились.

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в мае 2015 года, ввел, помимо понятия «нежелательная организация», статью 20.33 КоАП (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной), предполагающую от 5 до 15 тысяч рублей штрафа для физических лиц, от 20 до 50 тысяч рублей — для должностных и от 50 до 100 тысяч — для юридических.

Включение организации в список «нежелательных» предполагает блокировку ее безналичных денежных средств и имущества, закрытие уже существующих филиалов, а также запрет на создание организацией структурных подразделений и распространение информационных материалов на территории России. Лицам, участвующим в деятельности такой организации, будет ограничен въезд на территорию страны.

Помимо этого, в УК появилась статья 284.1 (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной). Она распространяется на руководителей и участников таких организаций, если они привлекались дважды за год к административной ответственности за работу в «нежелательных» организациях. При этом в примечании к статье говорится, что человек, добровольно вышедший из «нежелательной организаци», не может привлекаться к ответственности.

Законодательство предполагает, что решение о признании организации «нежелательной» принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел, они же решают вопрос об исключении организаций из реестра «нежелательных».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей