В правительстве подготовили ФЦП по созданию единой электронной базы всех преступлений
В правительстве подготовили ФЦП по созданию единой электронной базы всех преступлений
27 января 2017, 10:17
185 просмотров

Федеральная целевая программа «Создание и внедрение государственной автоматизированной системы правовой статистики» предусматривает создание до 2022 года единой федеральной базы о зарегистрированных преступлениях в России, пишут «Ведомости».

Как рассказал «Ведомостям» начальник управления правовой статистики Генпрокуратуры Олег Инсаров, согласование программы сейчас завершается в правительстве, и ее бюджет, по предварительным оценкам, составит от 9,3 млрд в оптимистичном сценарии до 11 млрд рублей при «реалистичном» подходе.

По данным издания, речь идет о появлении в управлениях Следственного комитета, МВД, МЧС, ФСБ, ФТС и ФСИН автоматизированных рабочих мест, которые позволят быстро вводить статистику в общую базу. Сервис также должен предусматривать возможность для гражданина подать заявление о преступлении в электронном виде, получить его номер и отслеживать ход дела на сайте.

Газета отмечает, что с 2012 года, когда обязанность вести криминальную статистику перешла от МВД к Генпрокуратуре, «картина преступности сильно изменилась»: на 67% увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 27% выросла рецидивная преступность, на 22% — уличная. По словам Инсарова, до сих пор учет ведется с применением устаревших технологий: заводятся бумажные карточки, для заполнения которых требуется от руки вносить специальные коды из справочников. Этого следователи на деле практически никогда не делают, и внесенная в базы данных информация носит лишь условный характер.

Программный пакет для системы учета был разработан по заказу Генпрокуратуры еще в 2012 году, и вскоре начались испытания — сначала в шести, затем в 21 регионе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей