Защита воспитательницы Чудновец направила жалобу в ЕСПЧ
Защита воспитательницы Чудновец направила жалобу в ЕСПЧ
27 февраля 2017, 10:37
330 просмотров

Защита воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост видео с издевательствами над ребенком, обратилась в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

«Мы считаем, что нарушены статья 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статья 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — рассказал Гайнутдинов.

Евгения Чудновец утверждала, что она толком не поняла, кто изображен на видео, отмечается в жалобе. «На самом деле на видео, которое длится три секунды, плохо видно, что происходит. Видно, что стоит спиной человек, но пол и возраст определить трудно. Сама Евгения Чудновец об этом говорила и во время судебного процесса по делу вожатых, и в ходе суда по ее делу», — пояснил юрист.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура направила в Верховный суд кассационное представление на приговор в Чудновец. Ведомство попросило отменить его за отсутствием состава преступления. Гайнутдинов отметил, что если приговор Чудновец будет отменен, то ЕСПЧ не станет рассматривать жалобу.

33-летнюю сотрудницу детского сада Евгению Чудновец приговорили к пяти месяцам лишения свободы за перепост видео с издевательствами над мальчиков из лагеря «Красные орлы» (часть 2 статьи 242.1 УК). Гособвинение запрашивало для нее пять лет колонии. Сама Чудновнец говорила, что лишь хотела привлечь внимание к проблеме соблюдения прав детей. «Медиазона» подробно писала о деле воспитательницы из Катайска.

Все материалы
Ещё 25 статей