Франция выдала России обвиняемого в убийстве калининградца, который в 2008 году сбежал в Евросоюз под видом беженца из Белоруссии
Франция выдала России обвиняемого в убийстве калининградца, который в 2008 году сбежал в Евросоюз под видом беженца из Белоруссии
27 февраля 2017, 16:20
284 просмотра

Франция выдала России 37-летнего мужчину, обвиняемого в убийстве 22-летней девушки в Калининграде в декабре 2008 года (часть 1 статьи 105 УК). Мужчина почти восемь лет скрывался в Евросоюзе под видом беженца из Белоруссии, сообщается на сайте Следственного комитета.

Убийство было совершено вечером 21 декабря 2008 года в магазине «Формула любви» на улице Горького в Калининграде. По версии следствия, 28-летний летний покупатель поссорился с 22-летней продавщицей, с которой ранее не был знаком, и нанес ей множественные удары колюще-режущим предметом. От полученных ран девушка вскоре умерла на месте происшествия.

Мужчина покинул Россию на следующий день. В 2015 году ему заочно предъявили обвинение в убийстве, он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В марте 2016 года обвиняемого по поручению следствия задержали в Париже. Сейчас его этапировали в Россию и водворили в следственный изолятор в Калининграде.

Обвиняемый рассказал, что на следующий день после убийства он пешком нелегально пересек границу Польши, откуда уехал в Париж на автобусе. Там он обратился в префектуру по вопросам миграции, назвавшись выдуманным именем и представившись беженцем из Белоруссии. Получив статус беженца, он долгое время жил в Париже и периодически жил и работал в Голландии, Швейцарии и Люксембурге.

Эти государства выплачивали обвиняемому пособие и предоставляли бесплатное жилье. Также он зарабатывал на жизнь на стройках в качестве разнорабочего. Выяснить, где он находится, помогли оставленные на месте преступления отпечатки пальцев: при постановке на учет в качестве беженца во Франции он был дактилоскопирован. Поскольку мужчину объявили в международный розыск, отпечатки его пальцев были в картотеке разыскиваемых по линии Интерпола.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей