Следственный комитет предложил увеличить сроки следствия по экономическим делам
Следственный комитет предложил увеличить сроки следствия по экономическим делам
27 февраля 2017, 9:20
427 просмотров

Следственный комитет предложил увеличить срок следствия по делам в сфере предпринимательской деятельности с двух до четырех месяцев. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

Следователи также хотят получить возможность продления срока следствия по экономическим делам, а также делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, на шесть месяцев.

В ведомстве ссылаются на большой объем документов, когда материалы дела занимают несколько сотен томов, а также необходимость прокурорского надзора и судебного контроля. Кроме того, много времени тратится на ознакомление с материалами для обвиняемых и защитников. В итоге на предварительное следствие остается от полутора месяцев до двух недель. Продлевать срок расследования обычных дел следователи хотят не на два, а на три месяца.

Также СК предложил уточнить статус следователя в Уголовно-процессуальном кодексе, где должна появиться самостоятельная глава. В статье 36.1 предлагается закрепить, что следователь «осуществляет уголовное преследование», но должен прекратить его в случае «существенных сомнений в виновности подозреваемого».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей