Организаторов ярославской Монстрации вызвали в Центр «Э» и прокуратуру за использование образа Терешковой
Организаторов ярославской Монстрации вызвали в Центр «Э» и прокуратуру за использование образа Терешковой
27 апреля 2017, 9:51
774

Один из организаторов Монстрации в Ярославле Андрей Алексеев сообщил в фейсбуке о вызове в Центр по противодействию экстремизму и прокуратуру после публикации плакатов шествия с использованием образа космонавтки Валентины Терешковой.

По словам Алексеева, в полицию по телефону доверия позвонил человек, «возмущенный использованием светлого образа Валентины Терешковой (нашей Чайки) на промо-плакатах предстоящей Монстрации».

Организаторы акции провели полтора часа в Центре «Э», где в протоколе опроса заверили, что использовали образ Терешковой «исключительно в художественных целях» и собирались не оскорблять ее, а популяризировать «ее подвиг и ярославский Первомай среди творческой молодежи». В протоколе допроса также указано, что изображение с Терешковой повторяет знаменитое поп-арт полотно американского художника Энди Уорхола с Мэрилин Монро.

«Посмотрим, что скажет завтра Кировская прокуратура и на что возбудилась она: назначено на 10:00», — отмечает Алексеев.

Валентина Терешкова — первая в мире космонавтка (1963 год, позывной «Чайка»); сейчас она депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково в Ярославской области.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей