«ОВД-Инфо»: подростков, которых допрашивали после акции 26 марта, снова вызывают на допросы
«ОВД-Инфо»: подростков, которых допрашивали после акции 26 марта, снова вызывают на допросы
Дело 26 марта
27 апреля 2017, 13:54
257 просмотров

Подростков, участвовавших в антикоррупционном митинге 26 марта, а также их родителей, повторно вызывают на допросы по поручению Следственного комитета, передает «ОВД-Инфо».

По данным проекта, допрос длится не менее четырех часов, иногда дольше. При этом, в соответствии с требованиями УПК, несовершеннолетнего нельзя допрашивать более четырех часов в день. Допросы родителей длятся около полутора часов.

Как утверждает «ОВД-инфо», подросткам задают вопросы из специального опросника. Они касаются оппозиционера Алексея Навального, коррупции, оппозиционных движений и какого-то события, запланированного на 5 ноября 2017 года. Перечень вопросов публиковала «Открытая Россия».

Кроме того, у подростков спрашивают, угрожали ли им за отказ от участия в акции 26 марта, обговаривалось ли поведение участников, и обещали ли им вознаграждение за участие или задержание, а также компенсацию юридической помощи и штрафов.

Проект отмечает, что подростков спрашивают о недостатке в еде или одежде, дают ли им родители деньги на личные расходы. Также следователи выясняют, какие отношения в семье: испытывают ли дети страх перед родителями и как их наказывают в случае провинности.

«ОВД-инфо» также подчеркивает, что родителей спрашивают, кто входит в круг общения детей, откуда они узнали о мероприятии и как «оно было преподнесено» и намеревались ли они получить компенсацию или вознаграждение, а также об увлечении детей политикой и правом.

В конце марта несовершеннолетнего, задержанного 26 марта в Москве, допросили в Следственном комитете в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье 282 УК (разжигание ненависти либо вражды).

По словам заместителя координатора правозащитного направления «Открытой России» Полины Немировской, следователь СК записал телефон отца несовершеннолетнего, когда тот забирал его из ОВД. Позже следователь перезвонил и пригласил молодого человека на допрос.

Подросток приехал в СК вместе с адвокатом, его допросили в качестве свидетеля по некоему уголовному делу, возбужденному после митинга по статье 282 УК.

В частности, следствие интересовало, бил ли кто-либо несовершеннолетнего, бил ли он кого-либо и кто призвал его выйти на мероприятие, однако молодой человек отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей