Норвежская контрразведка обвинила Россию в попытке не допустить присуждения Нобелевской премии мира Порошенко
Норвежская контрразведка обвинила Россию в попытке не допустить присуждения Нобелевской премии мира Порошенко
28 января 2017, 11:19
827 просмотров

Полицейская служба безопасности Норвегии обвинила представителей российских властей в давлении на Нобелевский комитет с целью не допустить присуждения в 2015 году Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко, передает телерадиокомпания NRK.

В ведомстве отмечают, что одним проявлений такого давления стало появление в интернете поддельного письма за подписью спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана к поверенному в делах США в Норвегии. В появившемся на «пророссийских сайтах» письме говорилось, что Порошенко якобы очень важны «гарантии» присуждения премии, несмотря на поддержку «двух из пяти членов комитета», которую уже обеспечили американские дипломаты.

Факт отправки письма вскоре отвергли в посольстве США и Верховной раде. Через две недели после его появления к секретарю комитета и директору Норвежского нобелевского института Улаву Ньельстаду зашли двое представителей российского посольства, атмосферу на встрече он охарактеризовал как «абсурдную». Ньельстад обратился в Полицейскую службу безопасности, которая установила, что один из дипломатов был офицером Службы внешней разведки.

В российском посольстве в комментарии для NRK назвали параноидальными попытку искать признаки спецоперации в «достаточной обычной, даже рутинной дипломатической работе».

«В NRK должны понимать, что важной частью обыденной работы дипломатов любой страны является сбор и анализ информации о внутренней и внешней политике, обмен мнениями с партнерами и многое другое. Встречи с представителями Нобелевского комитета, в том числе упомянутая, проводятся именно в этих целях», — подчеркнули в посольстве.

В норвежской контрразведке отметили, что не исключают возможности участия российских хакеров в попытках взлома компьютеров сотрудников Норвежского нобелевского института, однако подтверждений этим данным не приводится.

Нобелевскую премию мира в 2015 году получил Квартет национального диалога в Тунисе, в обязанности которого входило урегулирование политической ситуации после Жасминовой революции 2011 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей