Южнокорейская газета сообщила об отказе России задерживать подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама
Южнокорейская газета сообщила об отказе России задерживать подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама
28 февраля 2017, 9:19
772 просмотра

Российская сторона отказалась задерживать подозреваемых в организации убийства старшего брата лидера КНДР Ким Чен Нама по запросу южнокорейских спецслужб, рассказал газете «Чунан ильбо» источник в дипломатических кругах.

По его словам, после покушения на жизнь брата Ким Чен Ына в международном аэропорту Куала-Лумпура к расследованию подключилась южнокорейская разведка Подозреваемыми по делу оказались четыре человека 33-34 и 55-57 лет. После нападения они вылетели из Куала-Лумпура в Пхеньян через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

Южнокорейская разведка немедленно попросила российских коллег задержать подозреваемых и не допустить их вылета в КНДР, однако получила отказ; подозреваемые успешно вылетели в Пхеньян. В Москве пояснили, что не было достаточных оснований для задержания иностранных граждан.

Источник РИА «Новости» министерстве иностранных дел использовал обтекаемые формулировки и не стал касаться запроса со стороны Южной Кореи. «Насколько известно, расследование инцидента с северокорейским гражданином в аэропорту Куала-Лумпур ведется малазийской стороной. Достоверные сведения о причастности граждан КНДР к указанному происшествию, а также официальное обращение с просьбой об их задержании от компетентной стороны к нам не поступали», — сказал собеседник агентства.

Ким Чен Нам был старшим братом северокорейского лидера Ким Чен Ына. Его убили 13 февраля в международном аэропорту малайзийского Куала-Лумпура: две женщины набросили ему на лицо платок с смертельно опасным для человека отравляющим веществом VX. Полиция уже задержала подозреваемых в исполнении задания — гражданок Индонезии и Вьетнама, одна из которых пояснила, что ей предложили набросить платок в рамках телевизионного розыгрыша.

Официальный Сеул подозревает в организации убийства власти КНДР.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей