Председатель Вологодского областного суда обвинил адвокатов по назначению в имитации работы
Председатель Вологодского областного суда обвинил адвокатов по назначению в имитации работы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 февраля 2017, 13:23

Председатель Вологодского областного суда Владимир Шепель пожаловался главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву на злоупотребления со стороны адвокатов по назначению, передает РИА «Новости».

По словам Шепеля, число дел, рассматриваемых с участием адвокатов по назначению, постоянно растет. «При этом весь свой профессионализм они направляют на то, чтобы получить, я бы даже сказал выбить материальное вознаграждение, которое им положено из бюджета», — посетовал он.

Он напомнил, что оплата работы адвоката по назначению ведется в зависимости от числа дней, затраченных на каждое дело, и адвокаты «волокитят, затягивают, знакомятся с материалами дела, обжалуют вне зависимости от наказания даже при особом порядке рассмотрения дела, ставят вопросы об оплате 5-10 минут, когда заседание откладывается, а оплата идет за целый день».

Председатель суда назвал это «имитацией защиты, а не ее осуществлением».

«Пять минут он накануне знакомился с материалами дела, потом на заседании сказал: "Жалобу поддерживаю в полном объеме", потом знакомится с протоколом, а оплату требует за три дня», — пожаловался Шепель. По его мнению, в России нужно создать отдельную службу государственных адвокатов.

Ещё 25 статей