ЕСПЧ присудил нижегородцу 48 тысяч евро за пытки в полиции 13 лет назад
ЕСПЧ присудил нижегородцу 48 тысяч евро за пытки в полиции 13 лет назад
28 марта 2017, 14:20
471 просмотр

Европейский суд по правам человека присудил жителю Нижнего Новгорода Антону Шестопалову 48 тысяч евро за пытки в отделе полиции 13 лет назад. Об этом сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

В мае 2004 года Шестопалова, который тогда был несовершеннолетним, задержали по подозрению в изнасиловании бывшей одноклассницы и доставили в отдел полиции. После пыток и избиений юноше пришлось дать признательные показания.

На следующий день врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы и ссадины. Вскоре потерпевшая девушка дала письменные объяснения, в которых указала, что Шестопалов ее не насиловал.

В течение последующих двух лет следствие вынесло шесть поставновлении об отказе в возбуждении уголовного дела; в 2006 дело все же завели, но позже приостановили «из-за неустановления подозреваемых». В 2014 году срок давности истек.

Страсбургский суд заключил, что в отношении Шестопалова были нарушены несколько статей Конвенции, в том числе статья 3 о запрете пыток, и постановил взыскать с российских властей 48 550 евро в качестве компенсации морального вреда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей