Двум липецким неонацистам вынесли приговор за поджог православной купели и нападения по мотиву национальной ненависти
Двум липецким неонацистам вынесли приговор за поджог православной купели и нападения по мотиву национальной ненависти
28 марта 2017, 20:57
248 просмотров

Липецкий областной суд вынес приговор 24-летнему жителю Энгельса Саратовской области Александру Адрианову и 18-летнему жителю Липецкой области, имя которого не уточняется. Оба они придерживались ультраправых взглядов и обвинялись в нападениях и убийстве по мотиву национальной ненависти и поджоге купели Свято-Успенского Липецкого епархиального мужского монастыря, пишет центр «Сова» со ссылкой на областную прокуратуру и суд.

Молодые люди обвинялись в том, что 27 апреля 2015 года, спрятав лица под платками, они ранили ножами двух повстречавшихся им братьев Абдакаюмовых на улице Салтыкова-Щедрина в Липецке. Позже, в ночь с 30 июня на 1 июля они подожгли деревянную купель с раздевалкой и повредили православный крест на источнике в честь иконы Божьей Матери у Свято-Успенского монастыря в Липецке.

Адрианова обвиняли также в том, что 20 июня 2015 года он убил в Энгельсе приезжего из Узбекистана.

Липецкому же подростку было также предъявлено обвинение в том, что в ночь на 3 июля 2015 года на улице Гагарина несколько раз ударил ножом спавшего на скамейке 50-летнего бездомного Михаила Андреева. Кроме того, он размещал в интернете «материалы националистического толка с символикой фашизма, с рассуждениями на религиозную тему, разжигавшими конфликты на религиозной почве». Во время обыска в квартире, где жила подруга подростка, нашли элементы для изготовления самодельного взрывного устройства.

Оба задержанных полностью признали свою вину.

Жителя Энгельса Андрианова суд признал виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью по мотиву ненависти (пункты «б», «в» части 2 статьи 115 УК), убийстве по мотиву национальной ненависти (пункт «л» части 2 статьи 105 УК) и вандализме по мотиву религиозной ненависти (часть 2 статьи 214 УК).

Подростка из Липецкой области — в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух лиц (пункты «а» и «б» части 3 статьи 111 УК), возбуждении национальный ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК), и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (часть 1 статьи 222.1 УК).

Александра Адрианова суд приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима, липецкого подростка — к 6,5 годам в колонии общего режима и штрафу 5 000 рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей