Беженцы отсудили у России в ЕСПЧ 95 тысяч евро за месяцы, проведенные в «Шереметьево»
Беженцы отсудили у России в ЕСПЧ 95 тысяч евро за месяцы, проведенные в «Шереметьево»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 марта 2017, 13:33

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсации на общую сумму в 95 тысяч евро выходцам из Ирака, Сирии, Сомали и Палестины, которым пришлось провести длительное время в транзитной зоне аэропорта Шереметьево при рассмотрении прошений о предоставлении убежища. Текст решения размещен на сайте суда.

В отношении четырех истцов были нарушены статьи 3 (запрет пыток) и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека. Истцы провели в транзитной зоне московского аэропорта от 5 месяцев 22 дней до 1 года и 11 месяцев.

В результате палестинцу М. Б. ЕСПЧ присудил компенсацию в 15 тысяч евро, иракцу З. А. и Хасану Ясиену из Алеппо — 20 тысяч евро, сомалийцу А. М. — 26 тысяч евро, а такде по 3,5 тысяч евро дополнительно каждому из истцов в виде компенсации судебных издержек.

Всем четверым российские власти запретили въезд в Россию. Позднее иракцу и сирийцу удалось выехать в Данию и Швецию, палестинцу — в Египет, сомалийцу — в Могадишо.

Ещё 25 статей