Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тысяч евро за задержания на протестных акциях
Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате Навальному 63 тысяч евро за задержания на протестных акциях
28 апреля 2017, 18:41
533 просмотра

Минюст обжаловал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате оппозиционеру Алексею Навальному 63 тысяч евро в качестве компенсации за задержания на акциях протеста в 2012-2014 годах, передает издание Meduza со ссылкой на сообщение «Интерфакса».

«26 апреля в Европейский Суд по правам человека направлено ходатайство властей Российской Федерации о передаче дела "Навальный против России" в Большую палату», — сообщили агентству в пресс-службе министерства.

В феврале 2017 ЕСПЧ обязал правительство России выплатить Навальному более 63 тысяч евро за задержания на протестных акциях. Из них 50 тысяч евро присудили в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро как компенсацию морального ущерба и 12 653 евро за расходы и издержки на судебное разбирательство.

По мнению Навального, российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 11 (право на свободу собраний), статью 15 (запрет дискриминации) и статью 18 (пределы использования ограничений прав).

Суд признал, что российские власти во всех случаях нарушили статьи 5 и 11 Европейской конвенции, а статью 6 нарушили только при всех задержаниях кроме 5 марта 2012 года. Остальные статьи не стали рассматривать в сочетании с пятой статьей Конвенции.

Жалобы Навального в ЕСПЧ касались задержаний на семи акциях и последущих административных дел. В частности, речь идет о задержании 5 марта 2012 года на Пушкинской площади после митинга, двух задержаниях в ночь на 8 мая 2012 года, задержании утром 9 мая 2012 года на Кудринской площади, задержании 27 октября 2012 года на пикете «против репрессий и пыток» у СК и опять же двух задержаниях 24 февраля 2014 года у Замоскворецкого суда во время оглашения приговора по «болотному делу» и на народном сходе после приговора на Тверской улице.

После задержаний Навального доставляли в полицию. Его обвиняли по статьям 20.2 (нарушения порядка проведения публичной акции) и 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского). Суды назначали оппозиционеру штрафы от тысячи до 30 тысяч рублей, в одном случае его арестовали на семь суток.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей