МВД: на акции протеста 26 марта в Москве были задержаны 92 подростка
МВД: на акции протеста 26 марта в Москве были задержаны 92 подростка
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2017, 13:25

Московская полиция задержала на антикоррупционной акции протеста 26 марта 92 подростка, большая часть которых рассказала, что оказалась на месте проведения акции случайно, приводит РИА «Новости» данные начальника управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД Елены Новосельцевой.

По ее словам, более 60 задержанных подростков сказали, что оказались на акции «совершенно случайно, никаких правонарушений они не совершали, они случайно оказались в толпе». «Естественно, они были незамедлительно освобождены, допросов никаких не было», — сказала Новосельцева. Остальных задержанных подростков передали родителям.

Она отметила, что среди задержанных трое оказались жителями не Москвы, а других городов. «Если я не ошибаюсь, троих нам не удалось передать их родителям, потому что они были иногородними, поэтому нам пришлось их поместить в учреждения здравоохранения», — сказала Новосельцева.

«Наши сотрудники <…> выступали на родительских собраниях, классных часах в школах, они говорили и рассказывали. Но не в том формате, что нельзя ходить, выражать свое мнение, разговор идет о том, что если ты пошел вразрез с законом, то будет ответственность», — описала она разъяснительную работу в школах.

Накануне издание «ОВД-Инфо» сообщило, что подростков, участвовавших в акции 26 марта, и их родителей начали повторно вызывать на допросы по поручению Следственного комитета. «Что касается акции 26 марта, то у подростков спрашивают, в частности, угрожали ли им за отказ от участия, обговаривалось ли поведение участников, обещали ли им возмещение стоимости юридической помощи или сумм штрафов, а также вознаграждение за участие или за задержание на акции», — рассказали собеседники издания.

Ещё 25 статей