В Международном центре Рерихов вновь идет обыск
В Международном центре Рерихов вновь идет обыск
29 апреля 2017, 0:20
192 просмотра

Следователи московской полиции проводят обыск в Международном центре Рерихов в усадьбе Лопухиных по делу о мошенничестве, расследуемом в отношении бывшего руководства «Мастер-банка», передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Александра Карабанова, представляющего интересы центра.

«Главное следственное управление ГУМВД Москвы проводит уже второй ночной обыск в музее Рериха. При прошлом обыске было изъято 20 картин. В данный момент ГСУ расследует дело в отношении бывшего главы правления "Мастер-банка" Александра Булочника, который якобы на украденные деньги купил картины Рериха и подарил их музею», — сказал Карабанов.

Как уточнил адвокат ТАСС, полицейские вновь забирают из центра картины.

Александр Булочник в настоящее время находится в розыске. Суд заочно заключил его под стражу.

При этом изначально источник ТАСС в музейных кругах сообщил, что началось выселение Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных на основании судебного решения. В 2015 году здание передали Музею Востока на основании решения Росимущества. «Музей Востока пришел в МЦР, предъявил документы, поменял охрану. Впоследствии будет реэкспозиция музея, здесь, как и планировалось, будет Музей Востока. Все проходит мирно, люди все понимают», — говорил источник.

Сотрудник центра рассказал «Интерфаксу», что после концерта в помещении появились представители Музея Востока в сопровождении бойцов ОМОНа и других полицейских, после чего они попросили освободить здание. На тот момент в центре настаивали, что визит не связан с расследованием по делу «Мастер-банка».

Вице-президент центра Александр Стеценко в беседе с «Новой газетой» говорил, что здание опечатали, а сотрудников Международного центра Рериха внутрь не пускают. Случившееся он назвал «вооруженным захватом».

Вечером 28 апреля на сайте министерства культуры появилось заявление, в котором говорилось, что «усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока». Законность этих решений подтвердил суд, отметили в Минюсте. При этом в центре подчеркивают, что судебное решение еще не вступило в силу и было обжаловано.

Также Минюст указывал, что с Международным центром Рерихов расторгли договоры безвозмездного пользования, а проверки Росимущества выявили нарушения со стороны организации, например, предоставление помещений «третьим лицам», реконструкция без разрешений.

«Таким образом, все вышеперечисленные факты стали причиной, по которой Государственным музеем Востока были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных», — заключили в Минюсте.

Обыск в Международном центре Рерихов в прошлый раз проходил 7 марта.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей