Защитники архитектурного наследия заподозрили мэрию Москвы в подготовке к сносу памятников конструктивизма
Защитники архитектурного наследия заподозрили мэрию Москвы в подготовке к сносу памятников конструктивизма
Снос
28 апреля 2017, 13:32
437 просмотров

В программу сноса жилых домов в Москве в рамках законопроекта о «реновации» могут попасть жилые кварталы эпохи конструктивизма, написала в фейсбуке куратор галереи «На Шаболовке» и основательница Центра авангарда Александра Селиванова. На ее пост обратило внимание издание The Art Newspaper Russia.

По словам Селивановой, жилой квартал 1920-х годов на Дубровке и несколько других домов эпохи конструктивизма могут быть снесены в рамках проекта «реновации». Она выложила фотографию плаката из префектуры, на котором вместе с пятиэтажками середины века в районе 1-й Дубровской улицы помечены как подлежащие сносу дома конструктивистского квартала по четной стороне улицы.

Ниже на плакате различима цитата мэра Сергея Собянина: «При детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно».

«19 апреля на встрече главы управы с населением была показана карта района, на которой выделены дома, предполагаемые под снос. Дома всего поселка были выделены. Сейчас в управе Южнопортового есть журнал для сбора мнений: кто за, кто против. Да — и подписи собирают, несмотря на то что по факту нельзя рассматривать даже гипотетическую возможность сноса выявленных памятников архитектуры», — отмечает Селиванова.

В беседе с изданием Селиванова отметила, что конструктивистские кварталы — «это образцы новаторской архитектуры, невероятного индустриального и архитектурного рывка, который осуществил СССР в 1920–1930-е годы». По ее словам, на эти кварталы «едут смотреть иностранные туристы», а «во Франкфурте, Штутгарте, Лионе подобные кварталы 1920-х годов бережно реставрируются и включаются в туристические маршруты».

По данным The Art Newspaper Russia, в Москве сохранились около 26 комплексов жилых домов 1920–1930-х годов постройки. В единый реестр объектов культурного наследия внесены как здания на Дубровке, так и в Хавско-Шаболовском жилом комплексе, жилых поселках Дангауэровка и Преображенское. Жильцы Хавско-Шаболовского комплекса в подзамочных записях в соцсетях пишут, что протестуют против перспектив сноса: «Списков нет, уверяют, что без желания жильцов ничего не будет, но дома с деревянными перекрытиями называют “старыми” и явно намекают».

Сегодня утром мэр Сергей Собянин написал в соцсети «ВКонтакте», что московские власти внесут правки в закон о «реновации», дающие горожанам право отказаться от сноса дома на общем собрании собственников.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей