Имам мечети из Отрадного получил 3 года колонии за упоминание члена «Хизб ут-Тахрир» в молитве
Имам мечети из Отрадного получил 3 года колонии за упоминание члена «Хизб ут-Тахрир» в молитве
28 апреля 2017, 17:52
223 просмотра

Московский окружной военный суд приговорил к трем годам колонии общего режима 65-летнего имама мечети «Ярдам» в Отрадном Махмуда Велитова по обвинению в оправдании терроризма, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в сентябре 2013 года Велитов во время молитвы «публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизбут-Тахрир аль-Ислами»».

Как передает «Интерфакс», прокурор Екатерина Розанова сообщила, что Велитову по интернету пришла информация о гибели члена «Хизб ут-Тахрир» по фамилии Гаппаев, имам «нашел информацию о нем и решил, что Гаппаев достоин упоминания в молитве». Она также сослалась на нескольких свидетелей, показавших, что их возмутили слова Велитова о погибшем.

Имама признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма), хотя изначально обвиняли по части 2 этой же статьи (оправдание терроризма с помощью СМИ). Сам Велитов вины не признавал.

«Хизб ут-Тахрир» признана в России террористической организацией, хотя во многих других странах это движение не запрещено. Многих сторонников этого движения судят в Крыму, поскольку на полуострове до приосединения к России членство в «Хизб ут-Тахрир» не считалось преступлением.

Все материалы
Ещё 25 статей