РБК: дежурные на КПП части Нацгвардии в Чечне спали во время нападения боевиков—Медиазона
РБК: дежурные на КПП части Нацгвардии в Чечне спали во время нападения боевиков
29 марта 2017, 9:06
1378 просмотров

Военнослужащие части Нацгвардии в чеченской станице Наурской в момент нападения боевиков в ночь на 24 марта были безоружны, а имевшие оружие дежурные с контрольно-пропускного пункта спали, рассказали РБК источники, близкие к чеченским силовым структурам.

По версии собеседников издания, группа нападавших перелезла через забор и, воспользовавшись туманом, подошла к КПП. Зайти туда они смогли через открытую дверь, внутри они зарезали двух спящих дежурных и забрали их автоматы и резиновые дубинки; в наряде должны были дежурить трое военнослужащих, но один «отпросился». Уже на территории части нападавшие столкнулись с патрулем, которому в тумане крикнули, что возвращаются из увольнительной, а затем открыли огонь.

Источники РБК утверждают, что в нападении принимали участие восемь человек: шестеро были убиты во время перестрелки с патрульными, остальные следили за периметром, находясь за территорией части; они, по словам источников издания, скрылись. При этом один из сбежавших якобы уже пойман.

При этом военнослужащие части 3761 в момент нападения были без оружия: к шести часам вечера все сдают оружие в комнату хранения, ключи от которой остаются у дежурного. При нападении дежурные на КПП должны подать сигнал тревоги командиру подразделения, однако этого не произошло, поскольку бойцы спали. Источники РБК рассказывают, что после первых звуков стрельбы один из рядовых примерно 15 минут пытался дозвониться до дежурного, другой контрактник позвонил в соседнюю воинскую часть и сообщил о нападении, но ему поверили далеко не сразу.

РБК пишет, что по меньшей мере шестеро нападавших были на неофициальном профилактическом («ваххабитском») учете. По словам одного из источников, нападавшие ранее бывали на территории части: «Некоторые из них ранее принимали участие в строительных работах: подкрашивали что-то, белили».

Нападение на часть Росгвардии в Чечне произошло в ночь на 24 марта. По официальным данным, погибли шестеро военнослужащих, были убиты шестеро нападавших; трое бойцов Нацгвардии получили ранения. Ответственность за нападение вскоре после этого взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». По версии «Новой газеты», нападавшие были убиты выстрелами в голову, что идет вразрез с официальной версией.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей