Адвокат отсудил у следователя петербургского управления ФСБ 3 млн рублей за растрату изъятых денег
Адвокат отсудил у следователя петербургского управления ФСБ 3 млн рублей за растрату изъятых денег
30 января 2017, 15:52
595 просмотров

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск адвоката Александра Александрова к Минфину, управлению ФСБ и бывшему следователю регионального управления Антону Васильеву, взыскав с последнего почти 3 млн рублей за замену на фальшивые изъятых при обыске денег, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

В 2013 году тверское управление ФСБ инициировало проведение у адвоката обыска по делу о незаконном обороте оружия, основного фигуранта которого защищал Александров. Квартиру адвоката обыскали под руководством следователя управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти Антона Васильева.

В августе прошлого года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд установил, что у адвоката изъяли оружие, часы и 3 млн рублей. Позже выяснилось, что претензии тверского УФСБ были беспочвенны, но деньги ему долгое время не возвращали: по его словам, деньги хранились не в банке или иной кредитной организации, как того требует закон, а в сейфе замначальника следственной службы управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, о чем тот сам сказал жене Александрова.

Оказалось, что из шести денежных пачек только 14 купюр настоящие, а 2 млн 930 тысяч рублей — фальшивые. Бывший следователь Антон Васильев признался, что купюры были подменены.

Процесс по делу Васильева прошел в особом порядке: его признали виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере и осудили на шесть лет колонии. Тогда же Александров заявил гражданский иск к управлению ФСБ на 2 млн 930 тысяч рублей. Санкт-Петербургский гарнизонный суд его удовлетворил, однако после апелляции решение было отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд — вину управления ФСБ как структуры в рамках дела признали недоказанной.

«Изымая деньги, Васильев действовал от имени государства, он был сотрудником ФСБ», — подчеркнул в суде защитник Александрова Владимир Львов.

В итоге Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд удовлетворил требования Александра Александрова частично, обязав лично Антона Васильева выплатить адвокату 2 млн 930 тысяч рублей. В ближайшее время у Васильева появится право на УДО, однако для обращения с ходатайством ему будет нужно погасить этот долг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей