Бывший полпред президента в Сахалинской области задержан по делу об экстремизме
Бывший полпред президента в Сахалинской области задержан по делу об экстремизме
30 января 2017, 11:05
3065 просмотров

Бывший полномочный представитель президента в Сахалинской области Виталий Гулий задержан в московскому аэропорту Домодедово после возбуждения дела по статье 282 Уголовного кодекса, сообщил ТАСС его адвокат Дагир Хасавов.

«Мой доверитель был снят в аэропорту Домодедово с самолета, следовавшего в Кишинев, а затем задержан. В ближайшее время ему должны предъявить обвинение», — рассказал адвокат.

По словам Хасавова, дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Расследование связано с публикацией книги Гулия «Подножие российского Олимпа. Штрихи к портрету современного чиновника».

Книга Виталия Гулия вышла в 2014 году в издательстве «Алгоритм». «Нынешний чиновник более агрессивен, циничен, беспринципен, свободен от таких качеств, как щепетильность и порядочность. Он ничего не боится, когда ворует с размахом», — говорится в аннотации к изданию.

Виталий Гулий занимал пост полномочного представителя президента в Сахалинской области с 1991 по 1993 год. Затем он перешел на работу в администрации президента. В 2000 году Гулия назначали заместителем полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.

Обновлено в 14:30 В беседе с «Медиазоной» Дагир Хасавов сообщил, что, по словам руководителя следственного отдела, дело в отношении бывшего полпреда «было возобновлено». При этом адвокату пока неизвестны причины его возбуждения, а следователь собирается ходатайствовать об аресте.

Книги «Подножие российского Олимпа», в которой были обнаружены признаки экстремизма, в Федеральном списке экстремистских материалов нет. «Непонятно, почему ему вменяют статью 282 часть 1. Следователь сам по себе найти ничего не может, он не специалист. Прокуратура пока ничего не говорила, и суда тоже не было. Соответственно должны быть некие эксперты, которые могли провести психолого-лингвистические экспертизы, — отметил адвокат. — Если даже экспертиза есть, есть основания мне как адвокату подать ходатайство о признании этого так называемого доказательства ненадлежащим, недостоверным, потому что есть норма закона, которая позволяет лицу участвовать, представлять доказательства, делать отводы эксперту и так далее».

Хасавов отметил, что Виталий Гулий ехал в Кишинев к 93-летней матери, которая находится в тяжелом состоянии в больнице и нуждается в уходе. «Это же не гастарбайтер, этот человек политик, который ушел в заслуженный отпуск, получил грамоты от руководителей, в том числе от председателя Совета Федерации», — добавил он.

По словам Хасавова, издательство «Алгоритм» выпустило только 500 сигнальных экземпляров книги, и она «разошлась по чиновничьим кабинетам». Распространением книги также занималось издательство. После выпуска сигнальных экземпляров издатель отказался выпускать книгу, хотя она была доработана: «Пришли некие люди, все запрещено, мы ничего выпускать не будем». Он отметил, что переговоры с «Алгоритмом» велись примерно два месяца назад.

Обновлено в 16:10 Адвокат Дагир Хасавов рассказал «Медиазоне», что Гулия отпустили под подписку о невыезде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей