МВД и Минэкономразвития заблокировали инициативу о снятии запрета на въезд в Россию людей с ВИЧ
МВД и Минэкономразвития заблокировали инициативу о снятии запрета на въезд в Россию людей с ВИЧ
30 января 2017, 9:54
4574 просмотра

Инициатива министерства здравоохранения о снятии ограничения на въезд и проживание в России иностранцев с ВИЧ не нашла поддержки у МВД и Минэкономразвития, в результате из госстратегии противодействия вирусу этот пункт пришлось исключить, пишет РБК.

По данным издания, проект плана по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека до 2020 года Минздрав передал в правительство 19 января. Среди положений документа есть и предложения по противодействию дискриминации ВИЧ-положительных людей: изначально Минздрав предлагал снять ограничение на въезд и проживание в России, на усыновление и на службу в армии. Если предложение про армию ни у кого вопросов не вызвало, то пункт об отмене ограничений на въезд, выезд и проживание в России иностранных граждан Минздраву пришлось из плана исключить по требованию коллег из Минэкономразвития и МВД.

РБК пишет, что заместитель министра экономического развития Олег Фомичев увидел в такой борьбе с дискриминацией угрозу национальной безопасности государства «в части защиты здоровья населения»: в ведомстве считают, что России нужно тщательнее проверять на ВИЧ въезжающих в страну иностранцев. Заместитель министра внутренних дел Александр Махонов напомнил, что МВД просило отказаться от этой инициативы еще летом 2016 года.

Сейчас право на въезд в Россию есть только у тех иностранцев с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно здесь проживают. Это право они получили только в начале 2016 года — после того, как Конституционный суд счел неконституционным выдворение из России и отказ в праве на проживание гражданам Украины и Молдавии, которые состояли в браке или имели детей в России.

20 октября прошлого года был признан неконституционным запрет на возвращение в Россию граждан, полностью излечившихся от опасных заболеваний, в том числе туберкулеза.

РБК отмечает, что министерство экономического развития поставило под сомнение и необходимость отмены запрета для людей с ВИЧ на усыновление детей. Тем не менее в ведомстве настаивать на удалении этого пункта не стали, и Минздрав его сохранил.

В разделе о противодействии так называемым ВИЧ-диссидентам Минздрав предлагал ввести ответственность за распространение недостоверной и опасной для здоровья граждан информации о вирусе, однако против выступило министерство юстиции. Ведомство указало, что нет данных о массовости деятельности ВИЧ-диссидентов. В окончательной версии Минздрав предложил пресекать распространение только информации с призывами отказаться от лечения.

Также из проекта плана был исключен пункт о дополнительном финансировании стратегии в 70 млрд рублей из-за замечаний Минфина.

Обсуждение документа в правительстве запланировано на 31 января.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей