Родственники заключенного новосибирской ИК-8 рассказали об избиении за отказ признать вину
Родственники заключенного новосибирской ИК-8 рассказали об избиении за отказ признать вину
30 января 2017, 14:59
272 просмотра

Родственники рассказали об избиении заключенного новосибирской ИК-8 Рустама Гатауллина за отказ сознаться в правонарушении. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

По словам брата заключенного Тимура, в октябре 2014 года Гатауллин подвергся «оскорблениям, физической расправе и пыткам со стороны сотрудников исправительного учреждения». Сотрудники колонии Иван Иванов и Олег Шельгов избили его за то, что он отказался признаваться в правонарушении, которого не совершал.

«Они били его дубинками и палками, говоря о том, что будут бить его всю ночь, пока он не признается, — цитирует издание жалобу Тимура Гатауллина омбудсмену Новосибирской области. — После избиения поздно вечером 3 октября <…> побои увидели другие осужденные, находящиеся непосредственно в одном отряде с Гатауллиным. <…> В медицинскую часть исправительной колонии пострадавший Гатауллин в день избиения не обращался по той причине, что Иванов и Шельгов пригрозили его изолировать в специальной комнате, пока не сойдут синяки».

После этого семья заключенного обратилась в правоохранительные органы, однако вскоре прокуратура сообщила Тимуру Гатауллину, что его брат «категорически» отрицал применение к нему силы и «росил не проводить проверку». Гатауллин считает, что на его брата может оказываться давление.

По его словам, в конце 2016 года прокуратура начала новую проверку по представлению Следственного комитета; в управлении ФСИН также подтвердили факт новой проверки. В ответе ФСИН на запрос «Тайги.инфо» говорится, что осужденный отрицает применение силы и подчеркивает, что не имеет «неприязненных отношений с сотрудниками учреждения».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей