Почти все двигатели для ракет «Протон-М» оказались дефектными
Почти все двигатели для ракет «Протон-М» оказались дефектными
30 марта 2017, 14:36
671 просмотр

Дефекты нашли у 71 двигателя для ракет-носителей «Протон-М», или практически всего задела по второй и третьей ступеням. Дефектные двигатели подлежат переборке на Воронежском механическом заводе, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора НПО «Энергомаш» Игоря Арбузова.

По словам Арбузова, уже подписан график проведения ремонтных работ: значительная часть будет проведена в 2017 году, но «какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год». Первые поставки двигателей с устраненными дефектами для ракет «Протон-М» начнутся в мае.

Глава НПО «Энергомаш» считает, что при сборке двигателей марки припоя были перепутаны не сознательно: он «далек от мысли, что это было вредительство, сознательный злой умысел». При этом он отметил, что на предприятии нарушались правила хранения припоя, а контроль за передвижением материалов в процессе производство был недостаточным.

«И хотя на ВМЗ в свое время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки. Поразительно, что все это было ясно еще в 2015 году», — рассказал Арбузов, подчеркнув, что уже тогда можно было избежать проблем с двигателями, изготовленными позже этого срока.

Дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах, уточнил глава НПО «Энергомаш». По его словам, это закончилось только в январе 2017 года, поэтому все двигатели для «Протонов» выпущенные с начала 2015 года, необходимо перебрать.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей