СК возбудил уголовное дело в отношении судьи чеченского Арбитражного суда Алу Бачаева
СК возбудил уголовное дело в отношении судьи чеченского Арбитражного суда Алу Бачаева
31 марта 2017, 16:49
499 просмотров

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин вынес решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Чечни Алу Бачаева о вынесении заведомо неправосудного решения, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбуждено по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного решения).

По версии следствия, 4 мая 2010 года и 28 августа 2012 года судья Бачаев вынес заведомо неправосудные решения в пользу некоммерческой организации Ассоциация «Симбиоз» и взыскании с Российской Федерации более 5 млрд рублей.

По версии следствия, судья «преднамеренно не установил правопреемство» созданной в 2002 году Ассоциации «Симбиоз» по отношению к Ассоциации кооперативов «Симбиоз», действовавшей в 90-х годах. Далее, «в отсутствие законных оснований» Бачаев признал правопреемство нового «Симбиоза» на объект недвижимости, переданный в федеральную собственность, и на получение компенсации за не поставленные в 1991 году нефтепродукты.

Действия судьи, говорится в сообщении СК, привели к хищению из бюджета в особо крупном размере в сумме более 360 млн рублей и покушению на хищение в сумме более 4,6 млрд рублей.

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила представление главы СК

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей