Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к акции «за системные изменения в стране»
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к акции «за системные изменения в стране»
31 марта 2017, 13:33
7601 просмотр

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к пяти страницам в интернете, на которых распространяются призывы к проведению акции «с требованием системных изменений в стране». Документ опубликовал в твиттере IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников; его копия имеется в распоряжении «Медиазоны».

В документе говорится о блокировке двух роликов на YouTube, двух пабликов в соцсети «ВКонтакте» и записи в «Живом журнале». К моменту публикации новости были заблокированы все материалы, кроме видеороликов.

«Совокупное количество просмотров только названного видеофайла превысило сто тысяч», — говорится в документе за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

В Генпрокуратуре отмечают, что уведомления о проведении массовых мероприятий не подавались.

«Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о распространении в сети "Интернет" информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — заключает Гринь.

Организаторы предполагаемых уличных акций неизвестны; среди их требованиий упомянуты «отставка Дмитрия Медведева, прекращение военных операций в Сирии и на Украине, оправдание Алексея Навального, моральная компенсация всем задержанным на митингах 26 марта, возобновление губернаторских выборов, инициирование официальных расследований по отношению ко всем лицам, которые ранее были уличены в коррупции (Сечина, Чайки и прочих), и предоставление четкой стратегии по системному преодолению коррупции в стране».

Ранее издание Znak.com сообщало, что ему не удалось связаться с пользователями «ВКонтакте», указанными в качестве организаторов акций и называющими себя «группой небезразличных молодых людей из Москвы, обычных студентов». Журналисты предполагали, что по крайней мере некоторые из этих аккаунтов — фейковые, поскольку владелица одного из них использовала чужие фотографии и не писала «личных постов».

Обновлено в 16:44 На сайте московской полиции появилось предупреждение о несанкционированном характере акции. В полиции отмечают, что в мэрию не поступали заявки на проведение мероприятия — «более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей