Чеченский парламент принял закон о праве школьниц носить хиджаб
Чеченский парламент принял закон о праве школьниц носить хиджаб
Чечня
31 марта 2017, 9:19
442 просмотра

Депутаты чеченского парламента приняли поправки в республиканский закон об образовании, которые закрепляют за учениками право на выбор одежды в соответствии с религиозными предпочтениями, говорится в сообщении на сайте органа власти.

Поправки в закон «Об образовании в Чеченской республике» в окончательном чтении депутаты приняли 30 марта. По словам представлявшего документ председателя комитета по образованию, науке и культуре Бекхана Хазбулатова, теперь воспитательная политика в Чечне будет проводиться «без ущемления национальных традиций и религиозных верований». Он подчеркнул, что норма не противоречит статье 38 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Работа над законопроектом началась после спора между главой министерства образования Ольгой Васильевой и Рамзаном Кадыровым о ношении хиджабов в школе: в январе Васильева выступила против использования религиозной атрибутики учениками, а Кадыров в ответ обвинил ее в навязывании личного мнения.

Председатель парламента Магомед Даудов во время рассмотрения законопроекта отметил, что Кадыров первым заговорил о необходимости защиты права на ношение хиджаба в школах. В сообщении говорится, что он назвал законопроетк «неоспоримым юридическим подспорьем в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся».

«Кавказский узел» отмечает, что с 1 сентября 2016 года все школы Грозного перешли на единую форму одежды, которая предусматривает «головной платок красного цвета» для девочек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей