Суд поручил проверить заявления о пытках жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать халифат
Суд поручил проверить заявления о пытках жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать халифат
31 марта 2017, 15:40
229 просмотров

Северно-Кавказский окружной военный суд поручил прокуратуре проверить заявления о пытках силовиками жителей Кабардино-Балкарии, подозреваемых в попытках создать халифат, сообщает «Кавказский узел».

Обвиняемыми по делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Кроме того, в деле фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов.

28 марта Олег Мисхожев, которого следователи считают лидером группы, рассказал, что подвергся пыткам после задержания. Он отказался от признательных показаний, которые, по его словам, дал под давлением силовиков. На следующий день о пытках сообщил Артур Каров.

30 марта в суде Заур Текужев рассказал, что силовики заставили его оговорить подсудимого Мисхожева. По его словам, 11 июля 2014 года он шел в мечеть на пятничную молитву, рядом с ним затормозил автомобиль, из которого вышли неизвестные в масках, повалили его на землю и вложили в руки гранату. Силовики потребовали, чтобы Текужев признал, что гранату ему дал на хранение Мисхожев, а после отказа ударили по затылку и стали бить по бедрам, позвоночнику, зажимать голову табуреткой, подключали к пальцам ток и душили пакетами.

Также Текужев сообщил, что адвокат, которого ему дали по назначению, убедила его подписать документы, с которыми ему не дали ознакомиться, объяснив, что за отказ от подписания «его вывезут».

После показаний Текужева его адвокат Дьяконова попросила суд исключить из числа доказательств документы, которые могли быть написаны под давлением силовиков, и протокол досмотра, так как один из понятых во время заседания рассказал, что не видел самого процесса изъятия гранаты. Рассмотрение первого ходатайства суд до проведения проверки его заявления о пытках, а в удовлетворении второго решил отказать.

По версии следствия, подсудимые состояли в незаконном вооруженном формировании и планировались установить в Кабардино-Балкарии шариатский халифат. Также следствие обвинило их в том вандализме и надругательстве над их умершим товарищем Александром Поповым, которого они якобы перезахоронили по мусульманскому обычаю. Кроме того, следствие считает их виновными в покушении на жизнь полковника полиции Артура Темботова.

Рассмотрение уголовного дела над жителей Кабардино-Балкари началось в августе 2016 года в Ростове-на-Дону.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей