Защита Навального попросила ЕСПЧ приравнять его деятельность к журналистской
Защита Навального попросила ЕСПЧ приравнять его деятельность к журналистской
31 марта 2017, 12:12
1073 просмотра

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Алексея Навального в ЕСПЧ по делу о репост расследования по «делу Магнитского», попросил суд распространить на Навального гарантии, предоставляемые журналистам, пишет «Коммерсант».

В своих комментариях для ЕСПЧ Ахметгалиев пишет, что Навальный — гражданский активист, который в своих публикациях «соблюдает определенные обязательства, характерные для традиционной прессы». Следовательно, на него «распространены гарантии, предоставляемые статьей 10 конвенции журналистам». Статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека гарантирует свободу выражения мнения.

Обращение адвоката в ЕСПЧ связано с ответом российских властей, которым суд задал вопросы по жалобе Навального. В своем ответе уполномоченного при ЕСПЧ Георгий Матюшкин (снят с должности 29 марта) писал, что «Навальный не является журналистом, а является частным лицом, и вмешательство в его право не должно рассматриваться в контексте существенной роли прессы в обеспечении надлежащего функционирования демократического общества». В письме отмечалось, что «распространение на Навального гарантий для прессы недопустимо».

Жалоба Алексея Навального в Европейский суд связана с решением Люблинского суда Москвы, который в 2011 году признал его виновным в распространении сведений, порочащих репутацию бывшего мужа главы налоговой инспекции №28 Ольги Степановой Владлена Степанова. Навального осудили за публикацию видеоролика с результатами расследования фонда Hermitage Capital о причастности Степановой к хищению 5,5 млрд рублей из бюджета. В суде Навальному пришлось доказывать факты из расследования, которое он сам не проводил; в итоге ему назначили компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

«Коммерсант» пишет, что к рассмотрению дела уже подключились правозащитные организации: международные ARTICLE 19, Media Law Resource Center, Access Now, британская Media Legal Defence Initiative, американская Electronic Frontier Foundation, а также «Центр защиты прав СМИ» из Воронежа. «Вопрос в том, распространяется ли на блогера гарантия защиты так же, как на журналиста?», — сообщила газете директор НКО Галина Арапова. Она подчеркнула, что эксперты не будут вставать на чью-либо сторону: " Сейчас у журналистов зачастую не получается выполнять свои обязательства из-за давления государства, эти обязательства берут на себя блогеры, объясняет Галина Арапова. "Практика меняется, и ЕСПЧ должен адаптировать подходы к современным обстоятельствам",— указала госпожа Арапова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей