Мосгорсуд вновь признал законным этапирование фигуранта дела АБТО Ивана Асташина в Норильск
Мосгорсуд вновь признал законным этапирование фигуранта дела АБТО Ивана Асташина в Норильск
4 января 2018, 15:53
1417 просмотров

Мосгорсуд 26 декабря вновь признал законным этапирование в колонию строгого режима в Норильск Ивана Асташина, осужденного за участие в «Автономной боевой террористической организации» (АБТО), запрещенной в России, пишут «Грани» со ссылкой на мать заключенного Ольгу Асташину.

На заседании адвокат Игорь Поповский отметил, что материальное положение родственников Асташина не позволяет им регулярно посещать осужденного в колонии. В подтверждение этого защитник представил билеты на самолет Москва — Норильск с указанием их цены.

Кроме того, к жалобе была приложена медицинская справка, удостоверяющая, что матери Асташина противопоказано посещение Заполярья, а у самого заключенного в таком климате обостряется хронический гайморит.

Сторона ФСИН настаивала на том, что Асташина отправили в Норильск для обеспечения его же безопасности, но документально это не подтвердила. В результате суд встал на сторону ФСИН.

По словам матери заключенного, администрация норильской ИК-15 строгого режима, в которой отбывает наказание Асташин, подвергает его взысканиям под выдуманными предлогами. Так, осужденного отправила на пять суток в штрафной изолятор (ШИЗО) из-за того, что тот, по версии администрации, после требования встать еще десять минут лежал на койке. Другое взыскание на заключенного наложили за то, что он чистил зубы в неположенное время.

В 2012 году Мосгорсуд приговорил Асташина к 12 с половиной годам колонии, признав виновным по пункту «а» части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный организованной группой; восемь эпизодов), части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога), части 1 статьи 223 УК (незаконное изготовление боеприпасов), части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту) и части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот боеприпасов).

Асташин стал одним из девяти фигурантов дела АБТО. Подсудимым вменялся поджог управления ФСБ по Юго-Западному округу Москвы — активисты кинули в здание несколько бутылок с «коктейлем Молотова» и выложили в интернет видео акции с титрами «С днем чекиста, ублюдки!». Молодых людей также обвинили в поджоге отделов внутренних дел и опорного пункта полиции, автомобиля Lexus, а также нескольких торговых точек и жилого дома, где работали и квартировали мигранты. Кроме того, суд счел доказанным, что члены АБТО планировали теракт на ТЭЦ в Перово.

От поджогов и подрывов, устроенных организацией, не пострадал ни один человек, ее участникам на момент вынесения приговора было от 17 до 19 лет, только один из обвиняемых по делу был осужден условно. «Грани.ру» пишут, что некоторые члены группы до задержания знакомы между собой не были. Асташина следстве назвало лидером группировки, сам обвиняемый признал лишь участие в акции «С днем чекиста, ублюдки!» и подрыве автомобиля. В 2013 году Верховный суд смягчил ему наказание до девяти лет и девяти месяцев.

«Медиазона» публиковала краткий документальный рассказ Асташина о том, как его этапировали в норильскую ИК-17.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей